看了eillenwang的留言,
有些想法,以這篇文章來分享。

有尊嚴的死?裡面所提到的概念:與其讓貓咪死在醫院不如死在外面。
我在現在還是這麼認為。

今年初朋友也經歷了帶去結紮的貓撐不過手術後的復原而死亡。
那家醫院從此後凡接到要TNR的浪貓都會先待兩天評估狀況,
項目含一般的理學檢查(不確定有無抽血),確認沒有重大傷病才進行手術。

我很幸運的是沒有遇到貓咪因為結紮發生不幸,(千萬以後也不要有)
畢竟在之前我其實並沒有一個很完整的觀念或是受過任何指導,
好吧坦白講我也有觀念不正確甚至完全沒概念的時候,
因為我是從養貓後才漸漸開始了解這些迷人的小東西,
前20幾年我想都沒想過將來的我會跟貓有這麼深的牽扯。
所以當初也只是因為網路上看了點文章,加上跟眷村裡這些寶貝熟了,
對她們產生越來越在意的情感,才會步上TNR這條路。

也因為在一開始歪打正著選擇了對浪貓經驗豐富的醫院,
讓我這新手免去許多可能會遇到的麻煩,
邊做邊學,漸漸才摸索出自己的一套方法與理論。


說遠了,
eillenwang提到的狀況不一定跟結紮有關,
公貓不像母貓的傷口大,一般而言只會擔心傷口感染,應該不至於這麼快死亡。
但是這樣的打擊也未嘗就是壞事,至少我們都從中學到要更小心對待這些脆弱的生命,
TNR的本質是好的,所以還是要繼續下去,
一隻貓的死不是要我們停止,而是告訴我們可能哪裡出了錯,
審視,謀定而後動。


創作者介紹
創作者 naspenland 的頭像
naspenland

浪貓天地

naspenland 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 鹿
  • 唉~TNR本來就要好好評估自己餵養的貓咪狀況!但是我還是覺得母貓是絕對要積極的TNR,公貓就真的視環境而定....

    死在外面的被車撞死,被人打死虐死毒死,被狗咬死...這也算是有尊嚴的死?
    在醫院莫名其妙的死掉?這很沒尊嚴?
    有尊嚴的死,我想很多人都感到很疑惑,我想每個人心中的那把尺還是不一樣!


    有些不懂的尊重生命以為沒讓牠死就叫做尊重生命!
    不過我想在牠活著,尊重他,以讓牠過的更好的出發點來想會比較好一點!不管結局是如何.....
  • 露比
  • 我記得好像在哪裡也看過eillenwang TNR貓咪死亡的分享與求助文章
    我想跟eillenwang分享我的心情
    TNR貓咪的死亡 有經驗的中途跟我說 除非是解剖 否則無法知道真正的死因
    我們能作的 就是在手術前觀察貓咪的健康狀況 如果貓咪看起來太老 或當時在生病 或皮膚病 就不要在那時帶貓咪去手術 等貓咪身體好了再說
    結紮手術不要跟其他醫療行為 例如洗牙 嚴重的皮膚治療等等一起做

    第二 就是要找TNR經驗老道的醫院醫師 像興緣不需要住太久 經驗老到(不過太遠我沒去過) 其他也有一些有TNR經驗的醫院 而且可以提供TNR貓咪住多天 都是可以多多詢問的
    真的要找有經驗的醫生 如果貓咪到醫院前是很健康的 手術過程也沒問題 恢復也良好 出院後卻死了 那真的很難去猜測死因

    我很了解eillenwang的心痛 但是死掉的貓咪是我的導師 是其他貓咪的天使 讓我在進行TNR的時候更謹慎評估 更專業觀察要TNR的貓咪狀況 找更好的醫生 作對貓咪更好的辦法 他們讓其他的TNR貓咪更有福氣 所以不要氣餒 要的是吸取經驗 去幫助其他的貓咪 加油!
  • 鷺鷥公寓
  • 想幫母貓做TNR

    上個月剛失去2隻貓,最近想積極幫附近的貓咪結紮,但是不知道該如何評估貓的年紀,是否要滿一歲再來做?(家裡離興緣近,有人帶貓咪做過嗎?價錢怎麼算?我想先評估財力,但又不好太吵林醫師)
    各位TNR先進可以幫我跨出第一步嗎?
  • 我個人認為小貓體型跟大貓差不多時就可以結紮了。
    其他的我回信給你囉~加油!!

    naspenland 於 2007/11/25 14:02 回覆